マッキーの虎の巻!

しろいしてんぺ

もうまもなく 2017年も終わりますね

 

今年も、玄海原発の再稼働問題佐賀空港へのオスプレイ配備計画など

ここ佐賀はいろんなことがありましたが

来年は佐賀にとっても、県民の皆さんにとってもいい年になってほしいものです

 

 

ところで「しろいしてんぺ」ってご存知ですか

しろいし・・・と名がついているので白石町の何かだということはわかると思います

 

白石町が30年近く前から、町を代表する特産品を作りたいと考え

目を付けたインドネシア発祥の大豆の発酵食品なんです

 

大豆を煮て、薄皮をとったものに「てんぺ菌」をふりかけ

24時間 発酵させたもので

出来上がりは ご覧のようにふわふわの白いもので覆われています

しろいしてんぺ-1

このてんぺ

納豆のような粘りも臭いもなく、大豆の甘味はそのままに

出来立ては栗のような食感なんです

 

お味噌汁やカレー、サラダやハンバーグなど、あらゆる料理に入れることができる

万能な食べ物と言えます

 

白石町の「しろいしてんぺ加工協議会」のメンバーの方たちが作っているのですが

平均年齢70歳を超えているみなさん

日頃 てんぺを食べているからか更年期の症状がなかったそうで これには超驚きでした

 

 

このしろいしてんぺ 新年最初のかちかちPress(1月4日)のニュース企画「さがまちかど20」

放送する予定です

ぜひぜひご覧くださいませ

(放送日時は変わることがありますので ご了承ください)

 

 

 

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Tsuruta Makiko

  • 出身地神戸市
  • 星座おとめ座
  • 血液型O型
趣味
魚釣り(特に磯・遊漁船) 料理(特にイタリアン・和食)
ひとこと
楽しくためになる頼りになる伝え手を目指しています。頑張ります!
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