豚バラと揚げ餅の磯辺あんかけ(2人分)

2018年01月12日(金)放送

豚バラと揚げ餅の磯辺あんかけ

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋
河井 澄先生

今日の先生
お餅、豚バラや海苔、おろし大根などあっさりな具材を使ったあんかけを紹介します♪これ一つで丼もののようにお腹いっぱいになれそうな一品!!お酒のお供にも◎

材料1

材料

■角餅(50g) 3個

■豚バラスライス 100g

■海苔(全形) 1枚

■おろし大根 適量

■小ネギ(小口切り) 適量

■片栗粉 適量

■塩・コショウ 少々

■出汁 30cc

■みりん 50cc

■薄口しょうゆ 50cc

■水溶き片栗粉 適量

■サラダ油 適量

■一味唐辛子 お好み

 

  • 1

    1.角餅を4等分に切る
    ※丸餅でもOK

  • 2

    2.豚バラに塩・コショウをふる

    3.豚バラに片栗粉をまぶす

  • 3

    4.フライパンにサラダ油を引く

    5.豚バラ肉を両面焼き、皿に取り出す

  • 4

    6.同じフライパンに、油を入れ、餅を両面焼く

    ポイント:油は餅の半分ぐらいの高さにして、餅と餅の間に充分にあけておく。

  • 5

    7.鍋に出汁・みりん・薄口しょうゆ・水溶き片栗粉を入れ、火にかけ、とろみをつける

     

  • 6

    8.海苔を入れる

  • 7

    9.器に餅と豚バラを盛りつける

    10.あんを掛ける

    11.おろし大根と小ネギを添えお好みで唐辛子をふる

  • 豚バラと揚げ餅の磯辺あんかけ

    豚バラと揚げ餅の磯辺あんかけ