1月放送分

吉田刃物株式会社をピックアップ

03吉田刃物株式会社3

放送日:1月18日

今月のSAGAものスゴは、多久市南多久町にある吉田刃物株式会社をご紹介します。今回も前回に引き続き、包丁の製造工程に迫ります。
鍛造作業を終え、次に行われるのが焼き入れ作業・焼き戻し作業です。 熱をうまく利用しながら、焼き入れ作業で更に硬度を上げ、その代わりに折れやすくなった鋼を焼き戻し作業で粘り強くします。
そして、熟練の研ぎ師による3~6段階もの研磨作業、組立作業を経て、遂に丈夫で切れ味抜群の包丁の完成です。


02吉田刃物株式会社2

放送日:1月11日

今回は刃物がどうやってできているのかをお届けします。
作り方は2通りあり、材料となる鋼を型で抜く「抜き刃物」、叩いて成形する「打ち刃物」があります。刃物を作る上で、材料となる鋼は非常に重要です。

01吉田刃物株式会社1

放送日:1月3日

去年で創業70周年を迎えた吉田刃物は、江戸時代から続く佐賀刃物の伝統を受け継ぎ、その抜群のキレ味で、刃物業界を席巻するものスゴな会社です。
創業時の刀鍛冶の技術を受け継いで様々な刃物を作っており、包丁だけでも200種類もあり、用途に合わせてこだわった様々な包丁が作られています。