竹下製菓株式会社

01放送日:7月6日

明治時代創業の竹下製菓は、ユニークなネーミングのヒット商品を次々と生み出すものスゴい企業です。
竹下真由社長に「ブラックモンブラン」のネーミングに関する秘密を聞いてみました。

02放送日:7月13日

今日は佐賀県民のソウルフード「ブラックモンブラン」の製造方法をご紹介!
伝統の氷菓子として、変わる良さと変わらない良さを兼ね合わせた「ブラックモンブラン」が長く愛される理由がよ~く分かりました。

03放送日:7月20日

竹下製菓は明治時代にマシュマロの製造方法を習得して、今日までマシュマロを使った商品を多数製造しているんだそうです。
マシュマロの原料は、砂糖、水飴、ゼラチンでできていて竹下製菓では「流し込み方式」という方法で成形されています。

04放送日:7月27日

最終回の今回は竹下製菓の商品開発の秘密について聞いちゃいます。
商品開発室の宇佐美さんによると竹下製菓では、大手メーカーに真似できないような材料の使い方、製造過程での工夫をしているそうです。