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スパイシーガーリックピックルスとチキン丼

2021/05/04 放送分

きゅうりと鶏肉を使ってどんぶりを作ります。ピクルスとソースにははちみつを使うので唐辛子の辛さがまろやかに♪ニンニクの香りも効かせた初夏にぴったりのレシピです。

材料

キュウリ 4~5本/塩 少々/青唐辛子(薄くスライス) 1本/ニンニク(みじん切り) 2片/米酢 110ml/ハチミツ 大さじ1/鶏もも肉(塩コショウで調理したもの) 約150g/ご飯 2合/ピーナッツ 1/4カップ

<小ネギソース> 
小ネギ 5本/パセリ 1カップ/米酢 50ml/青唐辛子 1本/サラダ油 大さじ2/ゴマ油大さじ1/ハチミツ 大さじ1


  • キュウリを半分に切り 斜めに切る
  • 塩をふりかけ、15分置いて水分を出す

  • ボウルに唐辛子・ニンニク・酢・塩・ハチミツをを入れ 混ぜ合わせる
  • 15分置いたキュウリをしっかり絞って水気を取る
    ポイント:塩もみの水分をしっかり出して絞る(食感が良くなり 味が染み込みやすくする)
  • 絞ったキュウリを密閉袋の中に入れ ピクルス液をよく絡ませて30分ほど置く
    ポイント:味が馴染むように短くても30分はつける

  • 小ネギソースの材料をミキサーに入れてかき混ぜソースにする
  • 器にご飯を盛り付け ソースを少しかける
  • 一口サイズに切った鶏もも肉とキュウリを乗せる
  • ピーナッツをトッピングする

スパイシーガーリックピックルスとチキン丼

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