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アスパラガスとエビの照り焼き

2021/05/11 放送分

エビとアスパラガスを使って照り焼きを作ります。具材には火を通しすぎないことがポイント!大人も子供も大好きな甘辛な味付けで、ご飯がすすみます♪

材料

エビ(皮をむきワタをとる) 100g/アスパラ 4本/サラダ油 大さじ2/炒りゴマ 少々/水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1・水 大さじ1)

<照り焼きソース用>
しょう油 70ml/水 85ml/ハチミツ 大さじ2と1/2/三温糖 大さじ2/ショウガ 1cm/米酢 大さじ1/ニンニク(チューブ)小さじ1と1/2/ゴマ油 少々


  • フライパンに照り焼きソースの材料を混ぜ 中火にかけて沸騰させる
  • 水溶き片栗粉を加え 火を弱めて30秒程混ぜ合わせる
    ポイント:水溶き片栗粉を入れ 火を弱める もしくは消す(火が強いと片栗粉が溶ける前にダマになりやすい)
  • フライパンを火から下ろす

  • アスパラガスを斜めに2cmぐらいの長さに切る
  • 大きなフライパンにサラダ油を入れ 熱する
  • アスパラガスを3分ほど炒め やわらかくする

  • フライパンにエビを加え さらに3分ほど炒める
    ポイント:エビとアスパラガスに火を通しすぎない(さっと炒めて食感と色をよくする)
  • 照り焼きソースを入れよく絡ませる
    ※照り焼きソースは半量を使用 残りは冷蔵庫で1~2週間を目安に保存OK
  • 炒りゴマを飾る

アスパラガスとエビの照り焼き

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