Bobby's Kitchen

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タコライスならぬタコトマト

2021/06/01 放送分

トマトやひき肉などを使って、食欲そそるスパイシーな1品を作ります。調味料に片栗粉を加え、とろみをつけるのがポイント!夏にぴったりなメニューです。

材料

大玉トマト 4個/合いびき肉 200g/タマネギ(みじん切り) 1個/レタス 適量/サワークリーム 適量/ミックスチーズ 少々/オリーブオイル 大さじ1

<タコススパイス>※市販のものでもOK
ニンニク 小さじ1/2/オニオンパウダー 小さじ1/2/クミン 小さじ1/2/パプリカパウダー 小さじ1/チリパウダー 小さじ1/2/オレガノ 小さじ1/4/塩コショウ 少々/片栗粉 小さじ1/4


  • オリーブオイルを熱し タマネギが柔らかくなるまで炒める
  • ひき肉を加えて炒める
  • ひき肉の油を拭き取る

  • フライパンにタコススパイス​を加え 混ぜながら炒める
    ポイント:スパイスに片栗粉を少し入れること(タコミートにとろみが少し出て、味が肉にしっかりつく)

  • トマトのヘタを下にし 6等分のくし切りになるよう切り込み入れる
    ポイント:トマトを切り離さないこと(きれいに盛り付けるため)

  • トマトの切り込みを開き ひき肉を詰める
  • チーズ・レタス・サワークリームをトッピングする​

タコライスならぬタコトマト

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