Bobby's Kitchen

ミカンスコーン

2021/06/08 放送分

ミカンを使ってスコーンを作ります。バターを冷やして混ぜ合わせることがポイント!ミカンの香りでさわやか♪おやつにもぴったりな一品です。

材料

小麦粉 1と3/4カップ/砂糖 大さじ2/塩 小さじ1/2/ベーキングパウダー 小さじ1と1/4/炭酸 小さじ1/4/バター(冷凍したもの) 60g/牛乳 100ml/ミカンゼスト 2個分/ミカンの実 2個分
※ミカンゼスト…ミカンの皮をすりおろしたり、切り取ったりした物

<グレーズ>
ミカン汁 大さじ1~2/粉砂糖 1カップ/ミカンゼスト 小さじ1


  • オーブンまたはオーブントースターを220度に予熱する
  • ミカンのゼストを取り ミカンの実をみじん切りにする(ミカン汁を取っておく)

  • ボウルに小麦粉・砂糖・炭酸・塩・ベーキングパウダーを入れ混ぜあわせる
  • 冷凍バターをスライサーで細かくして バターを潰しながら粉類とあわせる
    ポイント:バターを冷やしておく(スコーン独特の食感ができる)​

  • 牛乳・ゼスト・ミカンの実を入れて、こねながら生地をまとめる
    ポイント:ミカンゼストを入れる(ミカンの香りが豊かになる)

  • 生地を丸く集め 平らにし8等分に切る
  • 切った生地をオーブンに入れ、15分ほど焼く​

  • 焼いている間にグレーズの材料を混ぜ合わせる
  • 生地が焼き上がったらグレーズをトッピングをする

ミカンスコーン

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