佐賀のニュース・天気

  1. トップ
  2. 佐賀のニュース・天気
  3. 一流料理人を育成 トップシェフが特別講座 佐賀県内の学校で

一流料理人を育成 トップシェフが特別講座 佐賀県内の学校で

サムネイル
次世代の一流料理人を育成しようと、県内出身のシェフによる特別講座が開かれました。

オンラインで18日開かれた特別講座は、調理師免許が取得可能な県内4つの学校で行われ、このうち西九州大学佐賀調理製菓専門学校では学生8人が参加しました。

福岡の店でミシュランガイド一つ星を獲得したフランス料理のシェフで、太良町出身の小岸明寛シェフが講師となり、前菜と佐賀牛を使ったフランス料理2品を実演。学生たちはアドバイスを聞きながら真剣に調理していました。

【参加した学生】「(シェフから)直々に教えてもらう機会を与えてもらって感謝している。みんながほっとする料理を出せる料理人になれたら」

県は、佐賀の食材と料理人、有田焼などの器を組み合わせ世界に発信していく「サガマリアージュ」に取り組んでいてその一環として開かれたこの特別講座。

将来的には著名なレストランへの学生の研修支援なども、予定しているということです。

最新ニュース



こちらもおすすめ


全国ニュース