番組情報

  1. トップ
  2. 番組情報
  3. 新説!所JAPAN

新説!所JAPAN

2020/02/24(月) 22時放送

番組内容

驚くべき回転寿司の進化に迫る!業界トップ「スシロー」の裏側潜入!なぜ天然魚を安価で提供できる?最先端の冷凍技術を追う!世界が注目タイの養殖エビ加工場を調査!

連日連夜、大行列をなす大人気の回転寿司。お客さんからは「昔より美味しくなった」という声が多数。そんな回転寿司の今がどうなっているのかを芸能界随一の回転寿司マニア・安藤なつと回転寿司評論家・米川伸生さんが、業界トップ「スシロー」の全面協力のもと大調査!
近年、回転寿司では「天然魚」がブーム。しかし、なぜ保存の難しい天然魚を安価で提供できるのか?その理由を調査するために、静岡県焼津市へ。そこで、マグロのトロに並ぶ美味しさとも言われる高級天然カツオ「トロカツオ」を保存する冷凍庫に潜入!冷凍しても味が落ちない最先端の技術とは?また、カツオの一本釣り漁船にも、鮮度・味を落とさない驚きの方法が隠されていた!
スシローの全国売上ランキングで上位に挙がるエビ。そんなエビの仕掛人に取材するべく向かったのはタイ!世界が注目するタイの養殖エビ。広大な養殖池や、水産加工場に潜入し、驚きの技術革命を追う!
さらに、スシローで日々開発される創作寿司の新メニューも調査!開発部長がどうしても商品化させたいメニューを出演者たちが試食!所ジョージから仰天アドバイスが!?

出演者情報

【MC】
所ジョージ
【アシスタント】
谷元星奈(関西テレビアナウンサー)
【ゲスト】
磯山さやか 
陣内智則 
パックン(パックンマックン) 
渡辺満里奈
【ロケリポーター】
安藤なつ(メイプル超合金)
【専門家】
米川伸生(回転寿司評論家)

放送についてのおしらせ

8月26日(月)よる10:00~の「新説!所JAPAN」では高級魚・タイが大好きな佐賀県佐賀市を大調査!タイ類の漁獲量が多くない佐賀市で、大量のタイが市場に出回る理由とは? そして、タイ好きの佐賀市民ならではの絶品家庭料理を紹介。 残った骨まで大切に有効利用! タイの骨を使った料理にスタジオ全員が驚き! そして、佐賀市民のタイ好きの秘密を、磯田先生が侍文化を切り口に解説。所ジョージも「なるほど!」とうなったその内容とは? さらに、タイを知り尽くした佐賀の板前直伝!自宅で簡単に作れる絶品タイ茶漬けレシピを紹介。 試食中に所ジョージがしてしまった「余計なこと」とは?

こちらもおすすめ

サガテレビ 公式SNS
  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • YouTube SAGATV
  • サガテレビグループリクルート
  • dummy
  • JONAI SQUARE
  • エディターズ佐賀
  • 海と日本プロジェクト
  • キャリロク
  • ビデオポスト
  • まつり人
  • 医療ナビ
  • GOOD ON ROOFS
  • 公益社団法人 日本広告審査機構
  • お誕生日おめでとうフォト
  • 佐賀にわか「筑紫美主子の世界」DVD・再販売開始!
  • みんなの投稿
  • オールトヨタ
  • ニッポンわが町うどんMAP
  • みなしごゾウを守れ 松下奈緒ケニア感動物語
  • サガテレビグループリクルート
  • dummy
  • JONAI SQUARE
  • エディターズ佐賀
  • 海と日本プロジェクト
  • キャリロク
  • ビデオポスト
  • まつり人
  • 医療ナビ
  • GOOD ON ROOFS
  • 公益社団法人 日本広告審査機構
  • お誕生日おめでとうフォト
  • 佐賀にわか「筑紫美主子の世界」DVD・再販売開始!
  • みんなの投稿
  • オールトヨタ
  • ニッポンわが町うどんMAP
  • みなしごゾウを守れ 松下奈緒ケニア感動物語