旬菜おかず+1らいぶ

サンラータンメン

2018/08/10 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
おうちで簡単に作れるサンラータンです。タケノコや豆腐、ハム、白ネギなど具沢山で食べ応えがあり、お酢の酸味とラー油のピリッとした辛さがクセになりますよ♪

材料(1人分)

ロースハム 1枚/シイタケ 1枚/タケノコ(水煮) 20g/豆腐 30g/白ネギ 2cm/卵 1個/麺 1玉

【調味料】
ネギ油 大さじ1/しょうゆ 大さじ2と1/2/紹興酒(または酒) 大さじ1/ゴマ油 少々/鶏ガラスープ 400cc/コショウ 適量(多め)/寒天 適量/酢 大さじ3/ラー油 小さじ1/ゴマ油 少々


  • ロースハム・シイタケ・タケノコ・豆腐は細切りにする
  • 白ネギはみじん切りにする
  • 麺をたっぷりのお湯で茹でる

  • 鍋にネギ油を引く
  • 白ネギを炒める

  • 麺が茹で上がったら水切りし丼に入れる
  • しょうゆ・紹興酒・鶏ガラスープ・コショウを入れる
  • ロースハム・シイタケ・タケノコ・豆腐を鍋に加える

  • 寒天でとろみをつける
  • 溶き卵を入れて軽く混ぜる

  • 酢・ゴマ油・ラー油を加える
  • 麺にかける

サンラータンメン

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