旬菜おかず+1らいぶ

ピリ辛風味の和え麺

2018/08/24 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
そうめんに豚肉とピーマン・ミニトマトなどの野菜をのせてピリ辛のタレで頂くそうめんです。茹でた豚肉と野菜でさっぱり感を出しながら、ピーナッツバターでコクを出したタレで食べるのでカロリー控えめなのにボリュームがあります。

材料(2人分)

そうめん 2束/豚薄切り肉 100g/ピーマン 2個/モヤシ 1/2袋/ミニトマト 4個/ゴマ油 大さじ1/2/ピーナッツバター 30g/黒酢 大さじ2/塩 小さじ1/2/しょうゆ 大さじ1/ラー油 小さじ1/2(お好み)


  • ピーマンを細切りにする
  • ミニトマトを4等分に切る
  • アクを取りながら豚肉を茹でる
  • ピーマン・モヤシを加え茹でる

  • 別の鍋でそうめんを茹でる
  • 茹でていた豚肉と野菜は水気を切る
  • そうめんが茹で上がったら冷水にとり、水気を切る

  • そうめんにゴマ油をからめる
  • ピーナッツバターに塩・黒酢・しょうゆ・ラー油を入れよく混ぜ合わせる

  • お皿にそうめんを盛り、ピーマン・モヤシ・ミニトマトを飾る
  • タレをかける

ピリ辛風味の和え麺

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