旬菜おかず+1

お茶ポテトサラダ

2016/04/29 放送分

今日の先生

佐賀大和温泉アマンディ料理長井手 修一 先生

佐賀大和温泉アマンディ料理長 井手 修一 先生
佐賀はお茶が有名です。嬉野茶、八女茶などありますが、飲むだけでなく、そのお茶を使って、ポテトサラダを作りました。普通のポテトサラダに一工夫するだけで、新しい味が楽しめます。

材料(3人分)

ジャガイモ 250g
マヨネーズ 大さじ1
塩 適量/コショウ 適量
塩昆布 5g/茶葉 1g
生野菜 お好みで


  • ジャガイモは15分ほど塩茹でする

  • 塩昆布は細かく刻む

  • 火が通ったら皮をむいて、粗めにつぶす

  • マヨネーズ・塩昆布を混ぜる

  • 塩・コショウで味を調える

  • 茶葉を混ぜる

お茶ポテトサラダ

関連レシピ

赤シソジュース

赤シソジュース

ミニトマトのコンポートジュレ

ミニトマトのコンポートジュレ

タコの青シソマリネ

タコの青シソマリネ

鶏肉とナスの南蛮漬け

鶏肉とナスの南蛮漬け

野菜のピクルス

野菜のピクルス

ネギまみれの鶏唐揚

ネギまみれの鶏唐揚

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ