旬菜おかず+1

シラスのだし巻き

2016/05/04 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
プロが教えるシラスのだし巻卵。ふわっと卵に、ニラの風味とシラスの食感がおいしいこと間違いなし。ぜひ食卓の一品にいかがですか?お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(3人分)

ニラ 1/2束/シラス 20g
卵 6個/大根おろし 適量
しょうゆ 適量

<調味料>
出汁 80ml/薄口しょうゆ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1


  • シラスは湯通しして塩抜きする

  • 卵は割りほぐして、調味料を混ぜ合わせる

  • シラスを入れる

  • 刻んだニラを入れる

  • 数回に分けて焼く

  • 巻きすに取って形を整え、6等分に切って盛り付ける

<メモ>
卵を焼く時のフライパンの温度は、菜箸に卵を取って、フライパンに付けて、ジュッと音がして線が引ける熱さが適温です


シラスのだし巻き

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