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タケノコと豚肉のハチミツ入りアジア煮

2016/05/10 放送分

今日の先生

ライフスクール講師沖田 章吾 先生

ライフスクール講師 沖田 章吾 先生
使用する食材は日本でおなじみのタケノコですが、はちみつでやさしい味に、ナンプラーでアジア風に仕上げます!!いつもと違ったたけのこ料理はいかがですか?

材料(4人分)

タケノコ 200g
豚バラ肉ブロック 200g
ショウガ 2片
水 300cc/アスパラガス 4本

<下味用>
ニンニク(みじん切り) 1/2片
砂糖 小さじ1/2/ナンプラー 小さじ1

<煮込み用>
ハチミツ 大さじ2
ナンプラー 大さじ1.5


  • タケノコは食べやすい大きさに切る

  • 豚バラ肉は1cm幅に切る

  • スライスしたショウガと一緒に茹でる

  • 下味用調味料で下味を付ける

  • 鍋に水を沸かして、豚肉と煮込み用調味料を加えて煮る

  • 落とし蓋をして、煮汁がほぼ煮詰まるまでコトコト煮る

  • 茹でたアスパラガスを入れて、煮汁に絡ませる

<メモ>
豚バラ肉を一度茹でることで、余分な脂を落とすのがポイント!ナンプラーはしょうゆで代用できます。


タケノコと豚肉のハチミツ入りアジア煮

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