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冷やし白玉の大納言ぜんざい

2016/05/13 放送分

今日の先生

ライフスクール講師沖田 章吾 先生

ライフスクール講師 沖田 章吾 先生
冷たくておいしい物が食べたくなる夏。冷やしぜんざいを食べるだけで、涼しさを感じますね。お子様と一緒に作ってみませんか?小豆だけでなく、フルーツぜんざいにしてもいいですね。

材料(4人分)

白玉粉 100g/水 100cc
塩 1g/大納言小豆かのこ 70g

<シロップ>
水 カップ1/グラニュー糖 25g
蜂蜜 15g/大納言小豆かのこ 70g


  • ボールに粉・水・塩を加え、よく練り合わせる

  • 小さめの団子に丸め、真ん中を指先で少し押して窪ませる

  • 鍋に沸いたたっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、団子を入れて茹でる

  • 浮き上がってきたら冷水に取る

  • シロップの水とグラニュー糖は合わせて煮溶かす

  • シロップの材料を全てミキサーにかける

  • 水気を切った白玉団子を器に入れ、上からシロップをかける

  • 大納言小豆かのこを散らす

<メモ>
白玉は耳たぶ程度のかたさに練ること!小豆鹿の子は甘納豆でも代用できますが、その際はグラニュー糖を加減してください。


冷やし白玉の大納言ぜんざい

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