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油揚げのふりかけ、油揚げとソラマメの白和え

2016/05/17 放送分

今日の先生

銀の鈴諸隈 佳余子 先生

銀の鈴 諸隈 佳余子 先生
油揚げがふりかけに!?ちりめんじゃことかつお節がアクセントになっておいしくいただけます。お茶づけにするとまた新しい食感が味わえます。油揚げとソラマメの白和えは簡単に作れ、シンプルな味付けでクセなく食べられます。

材料

油揚げのふりかけ(6人分)
油揚げ 4枚/乾燥ワカメ 大さじ3
炒りゴマ 大さじ5
ちりめんじゃこ 大さじ5
かつお粉 大さじ5

<調味料>
砂糖 大さじ1/しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1

油揚げとソラマメの白和え(4人分)
油揚げ 2枚/ソラマメ 30粒
豆腐 1/4丁

<調味料>
塩 小さじ1/2/練りゴマ 大さじ2
ハチミツ 小さじ2



油揚げのふりかけ
  • 油揚げをみじん切りにする

  • フライパンでパラパラになるまで炒る

  • ゴマ・ちりめんじゃこ・細かく砕いたワカメ・かつお粉を炒る

  • 合わせた調味料を入れる

油揚げとソラマメの白和え

  • 油揚げはお湯をかけて油抜きをし、小口切りにする

  • ソラマメは塩茹でして、皮をむく

  • 電子レンジで1分加熱した豆腐と調味料を混ぜ合わせる

  • 油揚げ・ソラマメを入れて、ざっくり混ぜる

<メモ>
ふりかけは、乾燥ワカメが柔らかくなったらOK!です。白和えは、豆腐を電子レンジで加熱することで、手早く水切りができます。ぜひ作ってみてください。


油揚げのふりかけ、油揚げとソラマメの白和え

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