旬菜おかず+1

豚のさっぱり焼き

2016/06/20 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
夏はスタミナをつけたいけど食欲が湧かない…という人にオススメです。プロのシェフが脂っこくなくさっぱりいただける肉料理を紹介します。豚肉に片栗粉をつけて焼くことで、味が絡みやすくなります。ウスターソースと酢を使うことで、コクがあり、さっぱりと仕上がります。

材料(2人分)

豚肉(ローススライス)6枚/片栗粉 適量
塩 適量/白コショウ 適量
ニンニク 1片/一味唐辛子 適量
サラダ油 適量/付け合せ野菜 適量

<調味料>
酒 大さじ2/砂糖 20g
濃口しょうゆ大さじ2
ウスターソース大さじ2
酢大さじ2



  • 豚肉は筋に切れ目を入れ、両面に塩・白コショウしておく

 


  • 豚肉に片栗粉をまぶす

  • 調味料をボウルに合わせる

  • フライパンにサラダ油でニンニクを炒めて、焼き色がついたら一旦取り出しておく

  • 豚肉を両面色よく焼いて、調味料を入れてかるく煮詰め、器に付け合せ野菜と豚肉を盛りつける

  • 焼いたニンニクと一味唐辛子をのせる

豚のさっぱり焼き

関連レシピ

赤シソジュース

赤シソジュース

ミニトマトのコンポートジュレ

ミニトマトのコンポートジュレ

タコの青シソマリネ

タコの青シソマリネ

鶏肉とナスの南蛮漬け

鶏肉とナスの南蛮漬け

野菜のピクルス

野菜のピクルス

ネギまみれの鶏唐揚

ネギまみれの鶏唐揚

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ