旬菜おかず+1

ネギまみれの鶏唐揚

2016/06/24 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
プロが教える、ネギまみれの鶏唐揚。簡単に鶏肉をかりっと揚げる方法とは…!?この方法で揚げれば失敗なし。タレもさっぱりなので、白ネギ、タマネギが油っこさを掻き消し何個でも食べられます。食卓の定番おかず間違いなし。お子様には薬味抜きでどうぞ。

材料(3人分)

鶏もも肉1枚/片栗粉適量
サラダ油適量/小ネギ適量

<下味用>
酒大さじ2/濃口しょうゆ大さじ2
おろしショウガ少々

<たれ>
出汁大さじ2/酢大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1
おろしニンニク小さじ1/2
タマネギ1/4個/白ネギ/1/2本



  • 鶏もも肉は筋切りをして、一口大に切る

  • 下味用の調味料につける

  • タマネギ・白ネギはみじん切りにする

  • ボウルにたれ用の材料を入れて、よく混ぜ合わせ馴染ませる

  • 鶏肉に片栗粉をまぶす

  • 180℃の油で1分~1分30秒揚げる

  • 3分休ませた後、180℃の油で40秒~1分揚げる

  • 器に唐揚げを盛りつけて、たれをかける

  • 小口切りにした小ネギをのせる

ネギまみれの鶏唐揚

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