旬菜おかず+1らいぶ

クリスマスチキンソテー

2018/12/07 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
いつものチキンソテーがワンランクアップする、おしゃれなクリスマスチキンソテーを作ります。パセリやカシューナッツ、粉チーズを使ったディップソースがいつもとは違った味を演出。白身魚や豚肉でもOKです!

材料(2人分)

鶏モモ肉 1枚/パセリ(葉) 1/2カップ
カシューナッツ 1/4カップ/ニンニク 1片
塩 1つまみ/粉チーズ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/

~鶏モモ肉下味~
塩 小さじ1/2/酒 小さじ2
コショウ 少々/付け合わせ(焼きトマト)
プチトマト 10個/塩 少々
コショウ 少々/ハーブ(お好み) 少々
白ワイン 大さじ1


  • 鶏モモ肉の厚みを均一にする
    ポイント:筋なども切りながら 観音開きにする
  • 袋に入れて下味用の調味料を加えて揉みこむ
  • 熱したフライパンに皮目を下にして焼く
    ポイント:皮に油があるので 油をひかずに焼く

  • ヘラで抑えて火を弱めてフタをして焼く
    ポイント:均一に焼けるようにしっかり押す 焼き上がりもきれいに!
  • カシューナッツを細かくする
  • パセリとニンニクをフードプロセッサーにかける

  • 小鍋にオリーブオイルを引きパセリとニンニクを炒める
  • ボウルに取り出しカシューナッツと粉チーズを加えてディップを作る
  • 鶏モモ肉を裏返してさらに焼く
  • プチトマトを半分にカットする

  • 鶏モモ肉の横でトマトとハーブを焼く
    ポイント:今回はパセリの茎の部分を使用 ローズマリーやローリエなどもおすすめ
  • 鶏モモ肉を取り出す
  • トマトに塩・コショウをして白ワインで仕上げる
  • 鶏モモ肉にパセリのディップをのせる

クリスマスチキンソテー

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