旬菜おかず+1らいぶ

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七草粥・炊飯器でガトーショコラ・余ったお餅でサラダピザ

2019/01/07 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
お正月にピッタリの七草粥と炊飯器で簡単に作れるガトーショコラ、余ったお餅で作れるお餅サラダピザを作ります。

七草粥
材料(4人分)
米 1カップ/水 5カップ/七草 150g
塩 適量/おろしショウガ 適量

~べっ甲餡~
だし汁 275ml/薄口しょう油 25ml
濃い口しょうゆ 25ml/みりん 50ml

作り方

  • 米(1カップ)を洗った後土鍋に入れ水(5カップ)につけ30分おく
  • 弱火にかけ1時間ほど炊く
  • 七草は良く洗って塩茹で、冷水にとって水気を絞り細かく刻む
  • べっ甲餡の材料を合わせ火にかける
  • お粥が出来たら火を消す前に塩で味付けし七草を混ぜ入れて火を止める
  • ​お粥を盛り付けべっ甲餡をかけショウガを乗せる

ガトーショコラ
材料(4人分)
卵 3個/グラニュー糖 60g/バター 30g
牛乳 50ml /生クリーム 100ml
ホットケーキの素 150g/チョコレート 200g
粉砂糖 適量 

作り方

  • チョコレートをバキバキに割り湯せんにかける
  • バター・グラニュー糖・卵・牛乳・生クリームを白くなるまで混ぜ合わせる
  • 溶けたチョコレートの中に入れ混ぜ合わせる
  • ホットケーキの素をダマにならないように混ぜ合わせる
  • 炊飯器に入れて普通に炊く
  • 炊飯器から取り出し10分ほど冷ました後冷蔵庫で冷やす
  • 冷蔵庫から出して粉糖をかけて完成

お餅サラダピザ
材料(4人分)
切り餅 3個/タマネギ 1/4個/レタス 1/2枚

ベビーリーフ 適量/ミニトマト 適量/ハム 4枚
ピザ用ソース 適量/ピザ用チーズ 適量

黒コショウ 少々/マヨネーズ 適量 
作り方
  • フライパンに薄く切った餅を並べ熱湯をつかる程度に注ぎフタをして火をつける
  • お餅が溶けて一体化したらハムを切り並べひっくり返す
  • ピザ用ソース・タマネギ(スライス)・ピザ用チーズをのせフタをする
  • チーズが溶けたら皿に取り出し、レタス・ベビーリーフ・トマトを盛り付ける
  • コショウとマヨネーズをかけて完成

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