Bobby's Kitchen

ヤムソムオー(サラダ)

2019/01/08 放送分

希少な果物「チャンドラポメロ」を使って、タイのサラダ「ヤムソムオー」を作ります。ドレッシングにはニンニクに赤唐辛子、赤タマネギ、ココナッツミルクを使用します。この「甘辛」がクセになる⁉

〈材料〉

チャンドラポメロ 1個/茹でエビ 40g
ピーナッツ 20g/ニンニク 4片
赤タマネギ 1/2個/サラダ油 少々
ココナッツミルク 100ml
赤唐辛子フレーク 小さじ1
ココナッツフレーク(ケーキ飾り用) 1袋
ライム汁 大さじ2/ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1


  • チャンドラポメロの皮の八方に切り込みを入れむく
  • 薄皮から実を取る(種を入れないように注意)

  • 熱した油にニンニクと唐辛子フレークを入れる
  • 赤タマネギのみじん切りを加え炒める

ポイント:香りが立ったらココナッツミルクを入れる


  • 茹でエビとピーナッツを細かく切りボウルに入れ混ぜる

ポイント:ライム汁・ナンプラー・砂糖を調整しながらお好みで入れる


  • ドレッシングをかけて混ぜる
  • 炒ったココナッツフレークを入れ混ぜる
  • 器の盛りつけ 切っておいたライムを飾る

チャンドラポメロ…文旦とグレープフルーツを掛け合わせた果物。国内でもあまり作られてない珍しい品種。佐賀では鹿島で栽培されている。今から旬で糖度が12度ぐらいあり、甘くて美味しい。

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