旬菜おかず+1らいぶ

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. 旬菜おかず+1らいぶ
  4. 餅入りシュウマイ&ワンタンスープ

餅入りシュウマイ&ワンタンスープ

2019/01/11 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生

簡単に本格的な中華が2品も作れちゃう!シュウマイにはお正月に余りがちなお餅を入れてボリューム満点。


材料(2人分)
餅 150g/豚ミンチ肉 300g
タマネギ 75g/シュウマイの皮 20枚
片栗粉 大さじ4

~調味料~
酒 小さじ2/オイスターソース 小さじ2・1/2
塩 小さじ1/コショウ 少々/砂糖 小さじ2

~スープ~
鶏ガラスープ 600cc/紹興酒 小さじ2
コショウ 少々/塩 小さじ3/4
ゴマ油 少々/小ネギ(みじん切り) 3本分

  • スープの材料を鍋に入れ火にかける
  • タマネギはみじん切りにする
  • 餅は5mm角に切る
  • 豚ミンチ肉に調味料を入れよく混ぜ合わせる
    ポイント:ねばりが出るまでよく混ぜる

  • タマネギに片栗粉を混ぜ合わせる
  • 豚ミンチ肉とタマネギを合わせる
    ポイント:タマネギと片栗粉を混ぜて入れるのは水分が多いタマネギをコーティングするため。ミンチ肉とタマネギを混ぜるときは軽くでOK!
  • 餅を加えて軽く混ぜる

  • ワンタンスープ用8個分をシュウマイの皮で包む
  • スープに入れて弱火で火を通す
  • 残り12個分の団子を作る

  • シュウマイの皮で包む
  • 蒸し器で約10分蒸す
  • 器に盛る
  • スープを椀に注ぎ小ネギを散らす

餅入りシュウマイ&ワンタンスープ

関連レシピ

サトイモの唐揚げ・長ナスの冷たい揚げ浸し

サトイモの唐揚げ・長ナスの冷たい揚げ浸し

ヤマイモと納豆の和風ドリア

ヤマイモと納豆の和風ドリア

鶏とキノコのバルサミコ酢煮・柿とチーズのサラダ

鶏とキノコのバルサミコ酢煮・柿とチーズのサラダ

豆腐の野菜あんかけ

豆腐の野菜あんかけ

鶏スープ茶漬け

鶏スープ茶漬け

太平燕(タイピーエン)

太平燕(タイピーエン)

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ