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餅のハクサイ包みカレー風味・みたらし餅

2019/01/25 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
お餅をいつもと違った食べ方にアレンジ!白菜に巻いた餅をカレー風味の出汁で煮込んだハクサイ包みと、甘じょっぱい味がクセになるみたらし餅を作ります。

餅のハクサイ包みカレー風味 材料(4人分)
ハクサイ 4枚/みりん 100cc/切り餅 4個
濃口しょう油 100cc/豚肉(スライス) 100g
砂糖 大さじ1/グリーンピース 適量
カレー粉 大さじ1/出汁 1000cc
水溶き片栗粉 適量
みたらし餅 材料(4人分)
切り餅 2個/みりん 大さじ1/水 100cc
昆布茶 小さじ1/2/砂糖 30g/片栗粉 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ2  

  • 鍋に出汁・みりん・濃口しょう油・砂糖を入れ火にかける
  • ハクサイは塩茹でし冷水にさらす
  • ハクサイをすりこ木などでたたく
    ポイント:たたくと味が染みやすく、しかも柔らかくなる
  • ハクサイの水気を取る

  • 切り餅は2等分する
  • 餅1個分をハクサイに包みつまようじでとめる
  • 豚肉は適当な大きさに切る
  • 鍋に豚肉を入れる
  • 餅を包んだハクサイを入れる

  • フタをして4分程度煮る


  • みたらしのあん作り・鍋に水・砂糖・濃口しょうゆ・みりん・昆布茶・片栗粉を入れ混ぜながら加熱する
    ポイント:昆布茶を入れることで味が締まる
  • みたらし餅用の切り餅を2等分する
  • クッキングシートに乗せ、レンジで加熱する(700W・1分30秒)
  • 餅にあんをかけて完成

  • ハクサイを裏返して更に4分程度煮る
  • 餅に火が通ったらカレー粉を入れる
    ポイント:鍋の出汁を少し取り、カレー粉を溶かして入れる

  • 水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 器に盛り付け、あらかじめ茹でて下味をつけたグリーンピースを散らす


餅のハクサイ包みカレー風味・みたらし餅

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