旬菜おかず+1らいぶ

たこのみ焼き

2019/02/15 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
タコとキャベツがたっぷり入った、お好み焼きならぬたこのみ焼きを作ります。長イモが入ってふわっとした食感&タコの味がしっかり味わえます。

材料(2人分)
茹でタコ 150g/長イモ 60g/キャベツ 2枚
紅ショウガ 20g/小ネギ 2~3本
ウスターソース 大さじ2/薄力粉 100g
ケチャップ 大さじ2/卵 2個
サラダ油 適量/牛乳 200cc

 ~マヨネーズソース~
卵黄 1個/酢 大さじ1/塩 少々
サラダ油 100cc~/コショウ 少々


  • 茹でタコはぶつ切りにする  
  • キャベツは粗みじん切りにする
  • 長イモはすりおろす
  • ボウルに卵・牛乳・薄力粉を入れよく混ぜ合わせる

  • 長イモと紅ショウガを加え軽く混ぜ合わせる
  • キャベツとタコを入れて軽く混ぜ合わせる
  • フライパンでサラダ油を熱し生地を入れて両面焼く
  • 小ネギを小口切りにする

  • マヨネーズソースを作る。ボウルに卵黄・塩・コショウを入れ混ぜ合わせる
  • 半分の酢を入れてかき混ぜる
  • サラダ油をゆっくり入れ更にかき混ぜる
    ポイント:糸を垂らすように少しずつ入れる
  • 残りの酢を入れて混ぜ合わせる

  • 両目に焼けたら皿に盛る
  • ウスターソースとケチャップを合わせ、ぬる
  • 小ネギを散らす
  • マヨネーズソースをかける

たこのみ焼き

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