Bobby's Kitchen

里芋シェパードパイ

2019/03/12 放送分

ニンジンやひき肉などの具材に、クリーミーなサトイモペーストをかけて焼き上げる「シェパードパイ」です。パイ生地は使わないので、とってもヘルシーに仕上がります♪


材料

サトイモ(小)  8個/牛乳 30ml
卵 2個/塩 小さじ1/2
パセリ 小さじ2/チーズ 40g
ニンジン 1本/シメジ 1株
ニンニク 3片/タマネギ 2個
合い挽きミンチ 100g/しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1/サラダ油 少々

  • サトイモの皮をむく
  • 塩を入れた湯でサトイモをやわらかくなるまで茹でる
    (サトイモにフォークや菜箸が通ればOK!)
  • フォークなどでサトイモを軽く潰す

  • サトイモがペースト状になったら牛乳(20ml)を入れる
  • サトイモペーストに塩と卵を入れ混ぜる
    (卵を入れることでふわっとした食感に仕上がる)
  • ミキサーでサトイモをクリーミーになるまで混ぜる
  • 残りの牛乳(10ml)を入れ混ぜる

<具材作り>

  • 熱した油でタマネギ・ニンジン・ニンニクを炒める
  • シメジ・塩を入れ炒める
  • サトイモペーストにチーズとパセリを入れる

  • 具材に合い挽きミンチを入れ炒める
    ポイント:ミンチを炒めたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  • しょう油と砂糖を入れる

  • 器に具材とサトイモペーストを入れる
  • 表面に卵を塗り チーズをかける
  • オーブントースターで10分ほど焼く
  • 全体にパセリを散らす

里芋シェパードパイ​

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