Bobby's Kitchen

厚揚げのサテー冷麺

2019/04/23 放送分

インドネシア風のソースが厚揚げにマッチ!暑い夏でも食欲をそそるピリ辛麺料理です。パクチーが苦手な人はスイートバジルやパセリで代用可。


材料

厚揚げ 1丁/ゆで麺 2人分/ニンジン 1本/キャベツ 少々/ネギ 1本/パクチー 少々

<ソース>
オレンジジュース 1/2カップ/水 1/4カップ/ピーナッツバター 1/2カップ/しょう油 大さじ2/酢 大さじ1と1/2/ライム汁 1個/ガムシロップ 大さじ1と1/2/チリソース 小さじ2/ニンニク 1片/ショウガ 2cm/サラダ油 少々


<ソース作り>

  • ピーナッツバター、ショウガ、ニンニク、ガムシロップ、酢、しょう油 を入れる
  • オレンジジュース、チリソース、水 を入れる
  • ライム汁を加える

ポイント:刻んだパクチーを入れ、サラサラになるまでよく混ぜる。


  • 厚揚げは食べやすい大きさに切る
  • 両面に少し焼き色がつく程度に焼く

ポイント:厚揚げに片面にだけソースをつけ2度焼きする。


  • 器にゆでた麺と千切りにしたニンジン、キャベツを入れ軽く混ぜる
  • 厚揚げをのせる
  • パクチーとネギを飾る
  • ソースを厚揚げと麺にかける
  • チリソースを全体にかける

厚揚げのサテー冷麺

関連レシピ

カラーピーマンキッシュ

カラーピーマンキッシュ

桐岡なすフリッタータ

桐岡なすフリッタータ

オクラノミ焼き

オクラノミ焼き

Apple Ginger つくね

Apple Ginger つくね

キュウリとスモークサーモンのヨーグルト和え

キュウリとスモークサーモンのヨーグルト和え

おろしレンコン焼き

おろしレンコン焼き

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ