レシピ
recipe
ふわとろ卵炒め
ふわっと炒めた卵に、ハムやえのき、コーンなどが入ったあんかけを絡めた「ふわとろ炒め」を作ります。ご飯にかけても良し、焼いた麺にかけても良し♪応用が利くレシピです。
材料(4人分)
卵 4個/豆乳 1/4カップ 
ハム 4枚/エノキ 1房
ホールコーン 1/3カップ/グリーンピース 1/3カップ
ゴマ油(またはラー油) 適量/酒 大さじ1
塩 小さじ1/3/みりん 小さじ2
水溶き片栗粉 適量/水 1カップ
コンソメ 1個/サラダ油 大さじ1
- エノキは2~3cmに切る
(しめじやしいたけ、きくらげでもOK) - ハムを食べやすい大きさに角切りにする
(かにかまやベーコン、エビなどでもOK) - 卵を割りほぐす
 - 豆乳を入れ混ぜ合わせる
ポイント:豆乳を入れるとふわっと仕上がる 
- 同じフライパンに水とコンソメを入れ煮立たせる
 - ハム・エノキ・ホールコーン・グリーンピースを入れる
 - 酒・塩・みりんを入れる
 - 水溶き片栗粉でとろみをつける
ポイント:とろみをつけることで時間がたっても卵が固くならない 
RECOMMEND

