旬菜おかず+1らいぶ

ふわとろ卵炒め

2019/05/31 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生

ふわっと炒めた卵に、ハムやえのき、コーンなどが入ったあんかけを絡めた「ふわとろ炒め」を作ります。ご飯にかけても良し、焼いた麺にかけても良し♪応用が利くレシピです。

材料(4人分)

卵 4個/豆乳 1/4カップ 
ハム 4枚/エノキ 1房
ホールコーン 1/3カップ/グリーンピース 1/3カップ
ゴマ油(またはラー油) 適量/酒 大さじ1
塩 小さじ1/3/みりん 小さじ2
水溶き片栗粉 適量/水 1カップ
コンソメ 1個/サラダ油 大さじ1


  • エノキは2~3cmに切る
    (しめじやしいたけ、きくらげでもOK)
  • ハムを食べやすい大きさに角切りにする
    (かにかまやベーコン、エビなどでもOK)
  • 卵を割りほぐす
  • 豆乳を入れ混ぜ合わせる
    ポイント:豆乳を入れるとふわっと仕上がる

  • 中火で熱したフライパンにサラダ油を引く
  • 卵を入れ半熟で火を止める
  • 一旦ボウルに取り出す​

  • 同じフライパンに水とコンソメを入れ煮立たせる
  • ハム・エノキ・ホールコーン・グリーンピースを入れる
  • 酒・塩・みりんを入れる
  • 水溶き片栗粉でとろみをつける
    ポイント:​とろみをつけることで時間がたっても卵が固くならない

  • 卵を戻し入れ、すぐに火を止めて混ぜる
    ポイント:余熱で火を通して卵が固くなりすぎないようにする
  • 器に盛りお好みでゴマ油またはラー油をかける

ふわとろ卵炒め

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