旬菜おかず+1らいぶ

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冷しゃぶさっぱりポン酢ジュレ

2019/06/07 放送分

今日の先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ清田 隆史 先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ 清田 隆史 先生
冷しゃぶのポン酢ジュレのせをJONAI SQUARE CAFEの清田シェフに教えて頂きます。暑くなる季節にぴったり♪さっぱりとしたレシピです。

材料(2人分)

豚うでスライス 300g/オオバ 3枚
キュウリ 1/2本/梅 2個
すりゴマ 適量

【ポン酢ジュレ】
ポン酢 250cc/かつお出汁 250cc
寒天 小さじ2(4g)/かつお節 適量

【ボイル用のお湯】
酒 少々/塩 適量


<ポン酢ジュレ>

  • ポン酢にかつお出汁と寒天を加え火にかける(強火)
  • 沸く手前で弱火にして2分程度加熱する​
    ポイント:沸騰させると寒天が濁ってしまう場合があるので注意!
  • 火を止めてかつお節を入れる
  • 漉しながら容器に流し込む
  • 粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める

  • オオバを千切りにする
  • キュウリを千切りにする
  • 梅の種を取りたたく

  • 豚肉を3cm程度にカットする
  • 沸かしたお湯に塩と酒を入れ弱火にする
  • 豚肉を茹でる
    ポイント:沸く一歩手前のお湯で茹でることで豚肉が固くならない
  • バットにあげて冷ます

  • 豚肉にたたき梅・オオバ・キュウリをのせる
  • ポン酢ジュレをのせすりゴマをふる

冷しゃぶさっぱりポン酢ジュレ

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