旬菜おかず+1らいぶ

冷しゃぶレモンラーメン

2019/06/28 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
豚肉やレモンを使って冷やしラーメンを作ります。バテやすい夏にぴったりのレシピです。

材料(1人分)

豚薄切り肉 60g/中華麺 1玉
カイワレ大根 1/2パック/刻みネギ 適量
レモン 1/2個/ミニトマト 2個
日本酒 大さじ1/ラー油 適量
黒コショウ 適量

【ゴマだれ】
3倍濃縮麺つゆ 小さじ1/すりゴマ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1/酢 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2

【スープ】
3倍濃縮麺つゆ 大さじ1/鶏ガラスープの素 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1/4/水 100ml
氷 250g


  • レモンをスライスする
  • ミニトマトを1/2にカットする

  • 沸騰したお湯に日本酒を入れる
  • 豚肉を広げて入れる
  • 豚肉の色が変わったらとりだす
  • 常温の水に漬けて冷やす
    ポイント:常温の水で冷やすことで豚肉がやわらかくなる
  • 粗熱が取れたらザルにあげて水気を切る

  • ゴマだれの調味料を混ぜ合わせる
  • 豚肉を入れて絡める
  • 豚肉を茹でた鍋で中華麺を茹でる

  • 丼にスープの調味料と水を入れ混ぜる
  • 調味料が溶けたら氷を入れる
  • 茹で上がった麺をザルにあげ湯を切る
  • 丼に麺を入れて混ぜる
    ポイント:丼に直接入れて冷やすことで味が染み込みやすくなる

  • 豚肉・カイワレ大根・レモンをのせる
  • 刻みネギをちらす
  • ミニトマトをのせる
  • お好みで黒コショウ・ラー油をかける

冷しゃぶレモンラーメン

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