旬菜おかず+1らいぶ

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オクラとトウモロコシのミートローフ

2019/07/12 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
合い挽きと鶏のミンチ、オクラ、コーンを使ってミートローフを作ります。冷やしてもあっさり食べられるレシピです。

材料(4人分)

合挽ミンチ肉 200g/鶏ミンチ肉 200g
トウモロコシ 1本/オクラ 6本
卵 1個/パン粉 30g
バター 10g/しょう油 小さじ1
塩 適量/コショウ 適量
ケチャップ 大さじ2/ウスターソース 大さじ2


  • オクラを下処理する
  • トウモロコシの粒をはずす
  • トウモロコシ1/3をバターで炒める
  • しょう油で香りづけし 冷ます
  • 容器にクッキングシートを敷いて 炒めたトウモロコシを敷く

  • ミンチ肉を合わせ 塩コショウで下味をつける
  • トウモロコシ2/3・溶き卵・パン粉を加え 混ぜる
  • 容器にクッキングシートを敷いて 炒めたトウモロコシを敷く

  • トウモロコシ1/3を敷いた容器に肉の半量を敷きつめる
  • オクラをのせる
  • 残りの肉を敷く
  • 180℃のオーブンで35~40分焼く(肉汁が赤くなければOK)

  • 肉汁とケチャップ・ウスターソースを混ぜ ソースを作る
  • ミートローフを冷蔵庫で冷やす
  • カットして盛りつけ ソースをかける

オクラとトウモロコシのミートローフ

今日のレシピのポイント
  • トウモロコシを使い分けることでアクセントになる
  • 鶏ひき肉が入ることで冷やしてもあっさり食べられる

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