旬菜おかず+1らいぶ

麻婆豆腐

2019/11/08 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
豚ひき肉や豆腐などを使って中華料理の定番・麻婆豆腐を作ります。ポイントは肉みそを別に作る事!中華料理のシェフ直伝の「とっても美味しい」麻婆豆腐のレシピです。

材料(3人分)

豆腐 450g/白ネギ 50g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2/ニンニク油 大さじ1・1/2
豆板醤 小さじ2/しょう油 大さじ2
紹興酒 大さじ1/甜面醤 小さじ1
鶏ガラスープ 150cc/コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量/ラー油 小さじ1
油 大さじ1

【肉みそ】
豚ミンチ 300g/油 適量
しょう油 大さじ1/甜面醤 大さじ1・1/2
紹興酒 小さじ1・1/2


  • 豆腐は2cm角に切り ザルにあげる
  • 白ネギ・ニンニクはみじん切りにする

【肉みそ】

  • 鍋に油をひき 豚肉を炒める
  • しょう油・甜面醤・紹興酒を入れる

  • 鍋にニンニク油をひき 肉みそ(50g)・ニンニク・豆板醤を炒める
  • しょう油・紹興酒・甜面醤・鶏ガラスープ・コショウを入れる
  • 豆腐を入れ煮込む

  • 白ネギを入れる
  • 水溶き片栗粉を入れる
  • ラー油・油を入れる
  • 器に盛りつける

麻婆豆腐

今日のレシピのポイント

  • 肉みそをつくる時にみそを焦がさない
  • 水溶き片栗粉は少しずつ数回に分けて入れる
  • 肉みそは冷蔵庫で3~4日保存可能なので、他の料理に使ってもgood♪

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