旬菜おかず+1らいぶ

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やわらかステーキ(和風クリームソース)

2019/12/06 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
牛肉をタマネギに漬け込んで焼き上げる、やわらかステーキを作ります。生クリームにしょう油、ワサビなどを加えた和風クリームソースが決め手!お買い得品のお肉も高級に仕上がるレシピです。

材料(2人分)

タマネギ 1個/牛肉(ロース) 200g
パセリ 1本/エリンギ 1/2本 
ブロッコリー 適量/赤パプリカ 1/4個
レモン 1/4個/油 適量
塩 適量/コショウ 適量
バター 少々

【ソース】
生クリーム 20ml/濃口しょう油 20ml
煮切りみりん 20ml/おろしワサビ 適量


  • タマネギをすりおろす
  • 牛肉をタマネギに漬けこむ(15~20分)

  • エリンギは4つ切りにする
  • パプリカは4つ切りにする
  • ブロッコリーは下茹でする
  • パセリはみじん切りにする

  • ソースの材料を合わせる(生クリーム・しょう油・みりん・ワサビ)

  • タマネギから牛肉を取り出す
  • タマネギは軽くしぼる
  • 牛肉に切れ目を入れる
  • 牛肉に塩・コショウをふる

  • フライパンに油をひき 牛肉を焼く
  • エリンギ・ブロッコリー・パプリカを炒める
  • 野菜に塩コショウをふる
  • バターを入れる
  • 牛肉を取り出し アルミ箔をかけて しばらくおく

  • 別のフライパンでタマネギを炒める
  • 塩・コショウをふる

  • 牛肉は一口大に切り 皿に盛りつける
  • 炒めたタマネギを牛肉の上にのせ パセリをちらす
  • エリンギ・パプリカ・ブロッコリーを盛り付ける
  • くし切りにしたレモンをそえる
  • ソースをかける

やわらかステーキ(和風クリームソース)​

今日のレシピのポイント

  • 牛肉をタマネギにしっかりと漬け込む。
  • 牛肉を焼く前に切れ目を入れる。

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