旬菜おかず+1らいぶ

秋のよくばりマフィン

2020/10/23 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
焼きイモやカボチャ、むき甘栗やクルミなどを混ぜ込んでマフィンを焼き上げます。秋の味覚をたっぷり詰め込んだよくばりマフィンです♪

秋のよくばりマフィン (6個分)

バター(無塩) 50g/砂糖 50g
塩 少々/卵 1個
薄力粉 100g/ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 60cc/焼きイモ 1/2本
メープルシロップ 大さじ1/黒炒りゴマ 少々
カボチャ(加熱したもの) 60g/むき甘栗 6粒
クルミ(粗刻み) 適量


  • 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう(あらかじめ準備)
  • ​焼きイモは皮をむいてスプーンでつぶす
  • 焼きイモとメープルシロップを混ぜ合わせる
  • ​混ぜ合わせた焼きイモを2〜3cmのボール状に丸める
  • カボチャは角切りにする
  • 甘栗は粗くほぐす
  • ボウルにバターを入れ 柔らかくなるまで混ぜる
  • 砂糖を少しずつ加え すり混ぜる
  • ​溶いた卵を少しずつ加え よく混ぜる
  • ふるった粉類の1/3量を加え混ぜる
  • 牛乳(30㏄)を加え混ぜる
  • ふるった粉類の1/3量・牛乳(30㏄)・残りの粉類の順に加え混ぜる
  • 型(3個)に生地の半量を入れる
  • 丸めたイモを入れゴマをふる
  • 残りの生地に カボチャ・甘栗・クルミを混ぜ合わせる
  • 型(3個)に混ぜ合わせた生地を入れる
  • 180℃のオーブンで約25分焼く(焼き色がつくまで焼く)
  • 器に盛りつけたら完成

秋のよくばりマフィン


今日のレシピのポイント

  • 小麦粉と牛乳をまぜる時は、同時にまぜずに分けてまぜる。
  • 砂糖と溶いた卵をまぜる時は、一気に全て入れずに、少しずつまぜるようにする。

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