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鶏もも肉とサツマイモのクリーム煮

2020/10/30 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
鶏もも肉とサツマイモのクリーム煮を作ります。具材もたっぷり入っていて食べ応え抜群!そして、サツマイモの優しい甘みと、なめらかなクリームがたまらなく美味しい一品となっています♪

鶏もも肉とサツマイモのクリーム煮 (3〜4人分)

鶏もも肉 1枚(300g)/サツマイモ 1〜3本(300g)
ブナシメジ 1株/タマネギ 1/2個
冷凍枝豆 適宣/ニンニク 1かけ
小麦粉 大さじ1・1/3/サラダ油 大さじ1/2
バター 20g/牛乳 500ml
味噌 大さじ1/鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩 適量/黒コショウ 適量


  • 鶏肉は大きめに切り 塩・黒コショウをふる
  • ​​フライパンに油をひき 鶏肉を焼く
  • 鶏肉を焼いている間にサツマイモは乱切りにして水にさらす
  • 耐熱ボウルにサツマイモと水(大さじ2)を入れる
  • ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱する
  • ブナシメジは石づきを取ってほぐす
  • タマネギは薄切りにする
  • ニンニクはみじん切りにする
  • 牛乳・味噌・鶏がらスープの素を混ぜ合わせる
  • 別のフライパンにバターと小麦粉を入れ 弱火で炒める
  • タマネギ・ニンニクを加え炒める
  • 牛乳を4〜5回に分けて入れる
  • 鶏肉・ブナシメジを入れ 黒コショウをふる
  • サツマイモをいれ混ぜ合わせる
  • ​器に盛り付け 枝豆をちらしたら完成

鶏もも肉とサツマイモのクリーム煮


今日のレシピのポイント

  • 鶏もも肉を焼く際は、皮にしっかりと焼き目をつける。
  • バターと小麦粉は、弱火で炒める。
  • タマネギは弱火で透明になるくらいまで炒める。
  • 牛乳を加える際は、数回に分けて入れる。

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