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王道の炒め物!彩り野菜の回鍋肉

2020/11/06 放送分

今日の先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ清田 隆史 先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ 清田 隆史 先生
今回は、ご飯にあう王道の炒め物「回鍋肉」を作ります!お肉の甘みと豆板醤の辛さが絶妙にマッチした味わいと、シャキシャキとした野菜の食感がたまらない、ご飯をかきこみたくなる一品です♪

彩り野菜の回鍋肉 (2人分)

豚こま切れ肉 150g/キャベツ 1/4玉
ピーマン 1個/パプリカ(赤・黄) 各1/2個
塩 適量/サラダ油 適量
糸唐辛子 適量

【回鍋肉のタレ】
しょう油 75g/味噌 75g
砂糖 85g/豆板醤 15g
おろしニンニク 15g/ごま油 35g
煮切り酒 75g/水 65g
水溶き片栗粉 適量


  • 鍋に(しょう油・味噌・砂糖・豆板醤・おろしニンニク・ゴマ油・煮切り酒・水)を入れ火にかける
  • (わき出したら火を止め)水溶き片栗粉を入れて混ぜる
  • フライパンに油をひき 豚肉を炒める(強火)
  • ​塩をふる
  • キャベツは一口大に切る
  • ​ピーマン・パプリカは一口大に切る
  • (肉に火が入ったら)ピーマン・パプリカ・キャベツを入れて混ぜる
  • (野菜の艶が出てきたら)タレを入れ混ぜ合わせる
  • 器に盛りつける
  • ​糸唐辛子を添える

彩り野菜の回鍋肉​


今日のレシピのポイント

  • 野菜の食感を残すため、炒めすぎないようにする。(目安は艶が出てくるくらい)
  • キャベツの代わりに白菜を使っても良い。

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