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はるさめと白菜の辛し煮込み

2020/11/13 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
旬の白菜を使って、はるさめと白菜の辛し煮込みを作ります。ピリッとくる辛さが癖になる、ご飯にもおつまみにもピッタリなレシピです♪

はるさめと白菜の辛し煮込み (3人分)

はるさめ(戻したもの) 160g/豚ひき肉 45g
白菜 120g/白ネギ 1本(15cm)
ショウガ 1かけ/小ネギ 3本
油 大さじ1/豆板醤 小さじ1
しょう油 大さじ1・1/2/紹興酒 大さじ1・1/2
鶏ガラスープ 200cc/砂糖 小さじ1/2
ごま油 少々


  • はるさめは7〜8cm長さに切る
  • 白菜は7〜8cm長さのせん切りにする
  • ショウガはみじん切りにする
  • 鍋に油をひき 豚肉を炒める
  • いったん火を止め 豆板醤を加えて軽く炒める
  • ショウガ・しょう油・紹興酒・鶏ガラスープ・砂糖を入れる
  • 白菜・はるさめを加えて煮込む(強火)
  • 煮込んでいるあいだに 白ネギ・小ネギをみじん切りにする
  • 水分がなくなってきたら 白ネギを加える
  • ごま油を加える
  • 器に盛り 小ネギをちらしたら完成

はるさめと白菜の辛し煮込み

今日のレシピのポイント

  • 豆板醤を加える時は、焦げてしまわないようにいったん火を止める。
  • 強火で煮込んで、辛味をしっかりと出す。
  • 白菜とはるさめは、同じ長さに切る。

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