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【簡単料理】ネギ味噌牛肉・なめこと塩昆布のなめたけ

2020/11/20 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
ネギみそ牛肉となめこと塩昆布のなめたけを紹介します。ネギみそは牛肉との相性抜群!
なめこと塩昆布のなめたけは、2週間ほど保存がきくので、冷蔵庫に保存食として置いておくこともできます。

ネギ味噌牛肉 (4人分)

牛こま切れ肉 150g/白ネギ 1本
酒 大さじ3/みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/合わせみそ 60g
サラダ油 大さじ1/鷹の爪 1本
ニンニク 1片/ゴマ 少々
塩 少々/コショウ 少々


  • 白ネギはぶつ切りにする
  • フライパンに油をひき 鷹の爪・つぶしたニンニクを炒める
  • ​(同じフライパンで)白ネギを焼く
  • しっかり焼けたら 白ネギを取り出す
  • 牛肉に塩・コショウをふる
  • 牛肉を焼く
  • しっかり焼けたら ​牛肉を取り出す
  • ​フライパンの油をふきとり 酒・みりん・味噌・砂糖を入れ加熱する
  • 白ネギを戻し入れる
  • 器に盛りつけ 炒めていた唐辛子とニンニクをのせる
  • 仕上げにゴマをふったら完成

ネギ味噌牛肉

なめこと塩昆布のなめたけ(4人分)

なめこ 2パック/塩昆布 10g
しょう油 大さじ3/酒 大さじ2
みりん 大さじ2//水 200cc

  • 鍋になめこ・塩昆布・水を入れ中火にかける
  • ​沸いてきたら しょう油・酒・みりんを加える
  • お好みのとろみに合わせて火を止める
  • 器にもりつけたら完成

なめこと塩昆布のなめたけ

今日のレシピのポイント

  • ネギ味噌牛肉は、香り出しに必ずニンニクを使う。
  • ネギを焼く際は焼きすぎないようにする。
  • なめたけは、お好みでシメジやマイタケを使ってもよい。

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