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新しいカキ料理に大絶賛!「柿スタッフィングの肉巻き 〜カキソース添え〜」

2020/11/24 放送分

お肉と柿の甘みが意外にも相性抜群!旬のフレッシュな柿をたっぷり使って、柿スタッフィングの肉巻きを作ります。スタッフィングのしっとり具合は、パン粉やカキを足して調節するのがポイントです♪

材料

カキ 2個/タマネギ 1個/シメジ 1/2株/パン粉 80g/バター 15g/ベーコン 30g/豚肉(スライス) 120g /片栗粉 少々/水 50ml/オニオンパウダー 小さじ1/2/みりん 大さじ1/しょう油 小さじ1/ニンニクパウダー 小さじ1/2/顆粒コンソメスープの素 大さじ1と1/2/塩 適量/サラダ油 適量/ローズマリー あれば


  • スタッフィング用は小さめのザク切りにする

  • 溶かしたバターにザク切りのタマネギとベーコンを入れる

  • カキを入れ炒める

  • 塩・顆粒コンソメスープの素・水を入れ煮詰める

  • 煮詰めている間 ソース用にカキをみじん切りにする

  • さらに水を入れ パン粉を加える

ポイント:スタッフィングのしっとり具合はパン粉やカキを足して調節する


  • みじん切りのタマネギ・シメジ・ローズマリー・タマネギパウダー・ニンニクパウダー・カキを入れ弱火で煮る

  • 豚肉を広げ スタッフィングをのせて巻く

  • 肉巻きに塩をふる

ポイント:肉巻きに片栗粉をまぶすと表面がカリッと焼ける


  • フタをして豚肉に火を通す

  • 料理酒としょう油を入れ よく絡める

  • 食べやすく切ったら器に盛りつける

  • カキソースを全体にかけ ローズマリーを飾る

柿スタッフィングの肉巻き 〜カキソース添え〜

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