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チキンとジャガイモのトマトグラタン

2020/12/04 放送分

今日の先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ清田 隆史 先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ 清田 隆史 先生
チキンとジャガイモのトマトグラタンを作ります。今回のグラタンはホワイトソースを使わずに、ジャガイモと牛乳を煮詰めたもので代用します。今までのグラタンにあったようでなかった新しいグラタンの味が楽しめます♪ぜひ、ご家庭で作ってみてください!

チキンとジャガイモのトマトグラタン(2人分)

鶏もも肉 2枚/ジャガイモ 2個
ニンニク 1片/牛乳 180cc
トマトソース 150g/チーズ 適量
パセリ 適量/塩 適量
ブラックペッパー 適量/オリーブ油 適量
バター 適量


  • 鶏肉は一口大に切る
  • 鶏肉に塩・ブラックペッパーをふる(下味づけ)
  • フライパンに油をひき つぶしたニンニクを入れる(中火)
  • 鶏肉を入れ焼く(強火)
  • きつね色になってきたら 蓋をして余熱で火を通す
  • ​鍋に牛乳を入れ温める
  • ジャガイモは皮をむき 薄切りにする
  • 鍋に塩(小さじ1)・ジャガイモを入れ煮る(中火)
  • 牛乳が半分煮詰まるまで煮る
  • バターをぬった耐熱皿に ジャガイモと鶏肉を並べる
  • トマトソースとチーズをかける
  • ​オーブントースターで8〜10分焼く
  • きざんだパセリをふりかけたら完成

チキンとジャガイモのトマトグラタン​

今日のレシピのポイント

  • 鶏肉は小さく切ってしまうと固くなってしまうので、一口大でも、少し大きめに切る。
  • ジャガイモは水にさらさなくて良い
  • ジャガイモは煮込むので、メークインがおすすめ。

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