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彩り野菜とチキンのアヒージョ・食パンをつかったキノコとベーコンのキッシュ仕立て

2020/12/18 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
彩り野菜とチキンのアヒージョは具材を入れて加熱するだけ!塩気をしっかり入れることで、お店のようなアヒージョをお家で簡単に作ることができます。食パンを使ったキノコとベーコンのキッシュ仕立ては、バターをたくさん使うことがポイントです♪

彩り野菜とチキンのアヒージョ(3人分)

マッシュルーム 1パック/ブロッコリー 1/4個
ミニトマト 3〜4個/鶏もも肉 60g
ニンニク 1片/パセリ 少々
鷹の爪 1/2本/オリーブ油 90cc
塩 3g/コンソメスープスープの素 3g


  • ニンニクはみじん切りにする
  • ​フライパンにニンニク・オリーブ油・コンソメスープの素・塩・昆布・鷹の爪を入れ混ぜ合わせる
  • 鶏肉は一口大に切る
  • マッシュルーム・ミニトマト・ブロッコリーを加え加熱する
  • 火が通ったら最後にパセリをふって完成

彩り野菜とチキンのアヒージョ

食パンをつかったキノコとベーコンのキッシュ仕立て(2人分)

食パン 1枚/エリンギ 1本
シメジ 1/3パック/マイタケ 1/3パック
バター 50g/生クリーム 50cc
牛乳 50cc/ベーコン 30g
卵黄 1個分/塩 少々
コショウ 少々/コンソメスープの素 少々
粉チーズ 少々/パセリ 少々

  • 食パンは4等分に切る
  • フライパンにバター(40g)を溶かし パンの両面を焼く
  • ベーコンは5~7mm幅に切る
  • キノコ類は食べやすい大きさに分ける
  • 別のフライパンにバター(10g)を溶かし ベーコン・キノコを炒める
  • ベーコンとキノコに火が通ったら生クリーム・牛乳を加える
  • 塩・コショウ・コンソメスープの素で味付けする
  • 卵黄を入れ 弱火でゆっくりとろみをつける
  • 器に盛りつけ 粉チーズとパセリをふったら完成

食パンをつかったキノコとベーコンのキッシュ仕立て​

今日のレシピのポイント

  • アヒージョは塩気をしっかり入れる。具材は、ズッキーニやレンコンなどを入れても美味しい。
  • キッシュはバターをケチらずにたくさん使う。パンを焼くときは、焼き色をしっかりつける。

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