旬菜おかず+1らいぶ

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. 旬菜おかず+1らいぶ
  4. ブルスケッタ・ベリーのカクテルソーダ

ブルスケッタ・ベリーのカクテルソーダ

2020/12/25 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
爽やかな香りと甘さが美味しい「ベリーのカクテルソーダ」と、イタリアでは有名な前菜メニュー「ブルスケッタ」を作ります。手軽で簡単に作れるオシャレなレシピです♪

ブルスケッタ(4人分)

【ツナチーズディップ】
ツナ(ノンオイル) 小1缶/クリームチーズ 50g
レモン汁 少々/タマネギ(すりおろし) 小さじ1
クルミ(粗刻み) 小さじ2/パセリ 少々
塩 少々/コショウ 少々
【生ハムトマト】
生ハム 4枚/トマト 小1個
タマネギ(みじん切り) 大さじ1/2/ハーブソルト 少々
オリーブオイル 大さじ1/2/レモン汁 少々

バケット(薄切り) 8枚/ニンニク 適量

【飾り用】
お好みのフルーツ・野菜 適宜


  • ボウルにクリームチーズ・ツナ・レモン汁・タマネギ・クルミ・パセリ・塩・コショウをよく混ぜ合わせる

  • トマトは1cm角に切る
  • ​タマネギはみじん切りにする
  • トマト・タマネギ・ハーブソルト・オリーブオイル・レモン汁を混ぜ合わせる
  • バケットはオーブントースターで焼く
  • バケットの片面にニンニクの切り口をこすりつける
  • 生ハムはバラのように巻く
    ※ハムを半分に折り曲げてクルクルと巻いていく。
  • トーストの上にディップをのせ お皿に盛り付けたら完成

ブルスケッタ

ベリーのカクテルソーダ(4人分)

冷凍ミックスベリー 150g/粉寒天 2g
水 350cc/砂糖 50〜60g
レモン汁 小さじ2/炭酸水 適量

  • 鍋に水・粉寒天を入れて火にかける(混ぜながら沸騰⇒弱火で寒天を溶かす)
  • ​砂糖を入れる
  • ミックスベリーは解凍する
  • ​砂糖がとけたら火を止めて レモン汁とミックスベリーを入れる
  • 濡らしたバットに流し入れ 冷やし固める
  • グラスに寒天ゼリーを入れる
  • ​炭酸水を注いだら完成

ベリーのカクテルソーダ

今日のレシピのポイント

  • クリームチーズはやわらかく練ってから混ぜ合わせる。
  • 寒天はよく煮溶かす。

関連レシピ

春野菜のあんかけ焼きそば

春野菜のあんかけ焼きそば

おろしニンジンの和風クリームうどん

おろしニンジンの和風クリームうどん

白菜たっぷり力餅カレースープ

白菜たっぷり力餅カレースープ

焼きおにぎりのホッと茶漬け

焼きおにぎりのホッと茶漬け

あんかけカツ丼

あんかけカツ丼

ひき肉と高菜のとろみ塩スープ

ひき肉と高菜のとろみ塩スープ

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ