旬菜おかず+1らいぶ

三角ワンタンスープ

2021/01/08 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
寒い冬にピッタリな、温かいワンタンスープを作ります!ワンタンは三角形に包むことで、食べる際にツルッとした食感を味わうことができます。お好みでラー油や黒コショウを足してピリッとさせることで、お酒との相性も抜群になります♪

三角ワンタンスープ(4人分)

豚ひき肉 100g/帆立て貝柱(水煮/缶詰) 1缶(70g)
ワンタンの皮 20枚/長ネギ 20cm
チンゲンサイ 1株/ラー油 適宜
黒コショウ 適宜
【下味用】
片栗粉 大さじ1/2/しょう油 小さじ1/2
日本酒 大さじ1/2/マヨネーズ 大さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/4/おろしショウガ 小さじ1/4
黒コショウ 少々/出汁 4カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2/しょう油 大さじ2
みりん 小さじ2/酢 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2/塩 適宜


  • チンゲンサイは くし形切りにする
  • 長ネギは半分をみじん切り

  • 残り半分を小口切りにする
  • ボウルに豚ひき肉・帆立て貝柱・長ネギ(みじん切り)・片栗粉・しょう油・日本酒・マヨネーズ・ニンニク・ショウガ・黒コショウを入れる

  • 少し白くなるまでしっかり練る
  • ワンタンの皮にあんをのせ 三角形に包む
  • 鍋に湯を沸かし ワンタン・チンゲンサイを3分ほど茹でる
  • 別鍋に出汁・鶏ガラスープの素・しょう油・みりん・酢・ショウガ・塩・帆立て貝柱の缶汁を入れて煮立てる

  • ワンタン・チンゲンサイを入れる
  • 器に盛りつけて長ネギをちらす
  • ​お好みで黒コショウをふり ラー油をかける

三角ワンタンスープ

今日のレシピのポイント

  • 油の多い肉を使った方がおいしいので、マヨネーズを入れて旨味と油を足す。
  • あんを練る時は、白くなるまでしっかり練る。

関連レシピ

チュロス

チュロス

梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ

梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ

豚しゃぶと夏野菜のサルサ

豚しゃぶと夏野菜のサルサ

豚肉とキュウリの四川風炒め

豚肉とキュウリの四川風炒め

鶏むね肉の梅しそ焼き

鶏むね肉の梅しそ焼き

ゆで豚の韓国風甘麹たれ・甘麹スムージー 〜バナナブルーベリー〜

ゆで豚の韓国風甘麹たれ・甘麹スムージー 〜バナナブルーベリー〜

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ