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カリフラワーとブロッコリーの豆腐ポタージュ

2021/01/15 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校管理栄養士田中美香子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校管理栄養士 田中美香子 先生
カリフラワーとブロッコリー、豆腐を使ってポタージュを作ります。栄養をたっぷり含んだ食材をたくさん使うので、風邪を引きやすい今の時期にはピッタリの料理です♪

カリフラワーとブロッコリーの豆腐ポタージュ(2人分)

カリフラワー 1/2個/ブロッコリー1/2個
絹ごし豆腐 1/2丁(200g)/片栗粉 大さじ1
出汁 300ml/レモン汁 小さじ2
白みそ 大さじ1/塩 適量
ピンクペッパー 適量/オリーブ油 適量
粉チーズ 適量


  • カリフラワーは細かく刻む
  • 刻んだらボールに入れて レモン汁で和える
  • ブロッコリーも細かく刻む
  • 刻んだらお皿に入れ 塩(少々)・オリーブ油(小さじ2)で和える
  • ラップをかけて電子レンジ(600w)で30秒加熱する
  • 鍋に豆腐を入れ 細かくつぶす
  • 片栗粉・出汁を加え 中火にかける
  • 湧いてきたらみそ・カリフラワーを加え 混ぜ合わせる
  • 塩で味を調える
  • 器に盛りつける
  • ブロッコリー・粉チーズ・オリーブ油・ピンクペッパーをトッピングする

カリフラワーとブロッコリーの豆腐ポタージュ


今日のレシピのポイント

  • 食材によって加熱の仕方が違うので、熱の入れ方には注意する。
  • カリフラワーは、色が変わらないようにレモン汁で和える。
  • みそなどの香りを楽しむ調味料は最後に入れる。

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