旬菜おかず+1らいぶ

あんかけカツ丼

2021/02/05 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
今回は、あんかけカツ丼を作ります!普通のカツ丼とは違い、餡をかけるので、いつもとは違うサッパリとした味わいのカツ丼を楽しめます♪

あんかけカツ丼(2人分)

豚ロース肉 2枚/タマネギ 150g
卵 2個/グリーンピース 適量
出汁 500cc/みりん 50cc
薄口しょう油 50cc/砂糖 大さじ1
ご飯 適量/水溶き片栗粉 適量
塩 適量/コショウ 適量
揚げ油 適量/山椒 適宜
【衣用】
小麦粉 適量/卵 1個
パン粉 適量


  • タマネギは薄切りにする
  • 豚肉は筋切りをする​
  • 塩・コショウをふる
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける
  • 180℃の油で揚げる
  • 鍋に出汁・みりん・薄口しょう油・砂糖とタマネギを入れ 火にかける
  • 水溶き片栗粉をいれる
  • ​溶き卵を入れる
  • 器に盛りつけ あらかじめ茹でて下味をつけたグリンピースを散らしたら完成


あんかけカツ丼

今日のレシピのポイント

  • カツは筋切りをしっかりする。
  • タマネギは厚めに切る。
  • 片栗粉を入れて、火を通した後に卵を入れるとふんわり仕上がる。

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