旬菜おかず+1らいぶ

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白菜たっぷり力餅カレースープ

2021/02/19 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
大きめに切った白菜をたっぷり入れた、力餅カレースープを作ります。最後の仕上げにガラムマサラやカレーパウダーを足すことで、辛みや香りが増し、体をポカポカにすることができます♪

白菜たっぷり力餅カレースープ(2人分)

鶏むね肉 100g/切り餅 2個
ハクサイ 250g/ニンジン 30g
カレールー 20g/おろしショウガ 小さじ1/3
おろしニンニク 小さじ1/3/しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2/片栗粉 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2/鶏がらスープの素 小さじ1
水 300ml


  • ハクサイはザク切りにする
  • ニンジンは薄い輪切りにする
  • 鍋にハクサイ・ニンジン・鶏がらスープの素・水を入れ煮る
  • 餅はフライパンで焼く (もしくはオーブントースター)
  • 鶏肉は薄く切る
  • 片栗粉をまぶす
  • ​鍋に鶏肉を入れる
  • 鶏肉に熱が入ったら一旦火を消し カレールーを入れる
  • おろしショウガ・おろしニンニク・しょう油・みりんを入れて混ぜる
  • もう一度煮立て ガラムマサラを加える(カレーパウダーでもOK)
  • 器に盛りつけ焼いた餅をのせたら完成

白菜たっぷり力餅カレースープ

今日のレシピのポイント

  • 白菜は大きめに切って食感を出しましょう。
  • ニンジンはすぐ熱が入るように、薄切りにする。
  • 餅をフライパンで焼く時は、必ずアルミホイルを敷いて焼く。

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