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牛乳の新鮮な味わいたっぷり!パンナコッタ

2021/02/09 放送分

今回、おいしい牛乳を使って作るのは、濃厚でクリーミーなパンナコッタです♪牛乳は沸騰させず、指を入れても平気な温度で調理するのがポイントです。

材料

牛乳 300ml/生クリーム 300ml/砂糖 1/3カップ/ゼラチンパウダー 小さじ3/バニラエッセンス 小さじ1/板チョコ 1/2枚/塩 ひとつまみ/サラダ油 少々


  • 鍋に牛乳とゼラチンを入れ ゼラチンが溶け始めるまで5分ほど待つ

  • 牛乳を弱火にかけて 混ぜながら温める

ポイント:牛乳は沸騰させないこと(2分ほど指を入れても平気な温度のままで)


  • 器に油を薄く塗る

  • 砂糖を加え 完全に溶けるまで混ぜる

ポイント:指で牛乳をつまみ、ゼラチンの粉を感じなければOK!

  • 火を止め バニラエッセンスと塩を入れる

  • 生クリームを入れる

  • 細かく刻んだ板チョコを加えて混ぜる

  • 容器に移して 2時間ほど冷蔵庫に入れて固める

ポイント:固まったパンナコッタを容器から出すときはナイフでパンナコッタの縁を離す

  • 容器からパンナコッタを出したら 盛り付けて完成
    ポイント:器をひっくり返しても出ない時は 容器をぬるま湯に入れて再度温める

パンナコッタ

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