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おろしニンジンの和風クリームうどん

2021/02/26 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校管理栄養士田中美香子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校管理栄養士 田中美香子 先生
おろしニンジンの和風クリームうどんを作ります。クリームは卵とニンジンをベースに作るので、お腹に優しくて夜食に最適です♪使う調味料は昆布茶のみで、塩分控えめの体にとても優しいレシピとなっています。

おろしニンジンの和風クリームうどん(2人分)

ニンジン 1本/冷凍うどん 2玉
オリーブ油 大さじ2/白いりごま 適量
香草 適量/卵 2個
豆乳 1カップ/昆布茶 小さじ1強


  • 冷凍うどんは表示通りに電子レンジで加熱する
  • ニンジンは皮ごとすりおろす
  • フライパンにオリーブ油をひき ニンジンを炒める
  • 卵・豆乳・昆布茶を混ぜ合わせる
  • フライパンに混ぜ合わせて作ったクリームを入れ うどんを手早くからめて余熱で火を通す
  • 器に盛りつける
  • ごまを指先でひねってつぶしてふる
  • 香草を添えたら完成

おろしニンジンの和風クリームうどん

今日のレシピのポイント

  • ニンジンをすりおろす時は円を描くようにすりおろす。(食感や味がよくなる)
  • 調味料は昆布茶のみを使う。(白だしで代用してもOK)
  • 麺にクリームに絡める時は、火が入りすぎて卵が固まらないようにサッと絡める。

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