旬菜おかず+1らいぶ

春野菜のあんかけ焼きそば

2021/03/05 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
春野菜のあんかけ焼きそばを作ります。お肉などは一切使いませんが、菜の花やアスパラ、タケノコなどの春野菜をふんだんに使っているのでしっかりと食べ応えもあります!一食でたっぷりの野菜が摂れますよ♪

春野菜のあんかけ焼きそば(1人分)

春キャベツ 100g/新タケノコ(ゆでたもの) 40g
菜の花 5本/グリーンアスパラガス 2本
新タマネギ 50g/ニンジン 30g
キクラゲ(戻したもの) 20g/焼きそば麺 1玉
鶏ガラスープ 300cc/紹興酒 大さじ1
薄口しょう油 小さじ1/塩 小さじ1・1/3
砂糖 小さじ1/3/コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量/油 135cc
白ネギ 1本(5cm)


  • アスパラガスは根元の皮をむき 3cm長さの斜め切りにする
  • 菜の花は半分に切る
  • タマネギは薄切りにする
  • キャベツは1cm幅の千切りにする
  • タケノコは細切りにする
  • ニンジンは短冊切りにする
  • 白ネギは5cm長さに切り 縦6等分に切る
  • 鍋に油(90cc)を入れ 麺を焼く
  • 鍋に油(大さじ2)をひき 野菜を炒める
  • 一旦ザルにあげる
  • 鍋に油(大さじ1)をひき 白ネギを炒める
  • 鶏ガラスープ・紹興酒・薄口しょう油・塩・砂糖・コショウを入れる
  • ​炒めた野菜を加える
  • 麺は油をきり器に盛る
  • ​水溶き片栗粉を入れる
  • 麺にあんをかけたら完成

春野菜のあんかけ焼きそば

今日のレシピのポイント

  • 野菜をメインとしているので、味付けは基本的に塩味で味付けをする。
  • 水溶き片栗粉は3〜4回に分けて入れる。
  • 野菜は何を使っても美味しく食べられるので、好みのものを使って良い。

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