旬菜おかず+1らいぶ

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フルーツサンド・シーザーサラダ

2021/03/12 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
フルーツサンドとシーザーサラダを作ります。フルーツサンドはヨーグルトを入れ、さっぱりとした重くない甘さに仕上げます。シーザーサラダのドレッシングは材料を合わせて作るので、お好みの味に調整しながら作ってみてください。

フルーツサンド(2人分)

食パン(8枚切り) 4枚/生クリーム 200ml
砂糖 大さじ1/ヨーグルト 大さじ2
イチゴ 3〜4個/キウイ 1個
晩柑 適量


  • イチゴはヘタを取り半分に切る
  • キウイはくし切りにする
  • ​晩柑はキウイと同じ大きさに切る
  • 生クリームは砂糖を加え 八分立てに泡立てる (あらかじめ準備)
  • ​余分な水分を切ったヨーグルトを加え混ぜる
  • 食パンはみみを切り落とす (あらかじめ準備)
  • ​パン2枚に生クリームを塗り フルーツを並べる
  • 上から生クリームを塗り 残りのパンを重ねる
  • ラップで包んで 冷蔵庫に入れてなじませる
  • ラップに包んだままカットして器に盛りつけたら完成

フルーツサンド

シーザーサラダ(2人分)

グリーンアスパラガス (茹でたもの) 2本/リーフレタス 4本
新タマネギ 4枚/ゆで卵 1個
ベーコン 2枚/ニンニク (みじん切り) 1片
オリーブ油 適量/マヨネーズ 大さじ1・1/2
プレーンヨーグルト 大さじ1・1/2/粉チーズ 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2/砂糖 少々
コショウ 適量/食パンのみみ


  • 食パンのみみは1cm幅に切る
  • ​フライパンにパンのみみを入れて から炒りする
  • ドレッシングを合わせる(マヨネーズ・プレーンヨーグルト・粉チーズ・レモン汁・砂糖)
  • レタス・アスパラガス・ゆで卵は食べやすい大きさに切る
  • ​タマネギは薄切りにする (あらかじめ準備)
  • フライパンからパンのみみを一度取り出す
  • フライパンにオリーブ油をひき ニンニク・ベーコンを炒める
  • パンのみみを加えて混ぜあわせる
  • 器に盛りつける
  • ドレッシングをかける
  • パンのみみをトッピングする
  • コショウをふりかけたら完成

シーザーサラダ

今日のレシピのポイント

  • フルーツサンドは作った後に冷やすと切りやすくなる。
  • フルーツサンドを切る際は、ラップに包んだまま切る。
  • シーザーサラダを冷やして保存する場合、パンのみみは食べる直前に入れると美味しく食べられる。

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